オートミールスコーン 今回はチャイ味。生地は昨日の夜二時くらいに作ったもの。茶葉をそのまま入れていたが香りがイマイチなので今回は煮出すことにしてみた。しかし結果は。。それほど香りは変わらかった。。オートミールがザクザク。
作り方:水大さじ2紅茶パック2袋(中身を出して)を入れレンジでチンしてふやかしておく。ボールに小麦粉200g、砂糖大さじ1、塩少々、ベーキングパウダー小さじ2、カルダモンパウダー・シナモンパウダー各小さじ2分の1を入れ混ぜておく。そこにバター55gを薄くスライスしながら入れる。パイカッターなどでさらさらのパン粉状になるまで切るように混ぜる。続いてオートミール100gを加え混ぜる。溶いた卵1個と牛乳、ふやかしておいた紅茶を合わせて150ccにし、先ほどのボールに加え、ヘラなどで水分をなじませるように混ぜる。ひとまとまりになったらラップなどで包み一晩寝かす。生地を何回か折りたたみ3センチくらいの円形に伸ばす。放射線状に10等分する。200度で予熱したオーブンにて15分くらい焼く。コツは全ての材料を冷蔵庫で冷やしておくこと。混ぜる時に練らないこと。何回か折りたたむこと。これで生地が層になる。一晩寝かすこと。これで生地が落ち着きぼろぼろにならずキレイにカットできる。